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Maio/Junho 2012
Ano V - nº39 |
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Especial Semana do Meio Embiente |
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CONTAMINAÇÃO
A utilização de agrotóxicos é a 2ª maior causa de contaminação dos rios no Brasil, perdendo apenas para o esgoto doméstico, segundo dados do IBGE. Considerando que a agricultura é o setor que mais consome água doce no Brasil, cerca de 70%, segundo o Fundo das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), pode-se dizer que além de sérios problemas para a saúde, os agrotóxicos também se transformaram em um grave problema ambiental no país.
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QUALIDADE DA ÁGUA
A água utilizada na produção dos alimentos influencia diretamente na qualidade do produto final. Em especial, no processo de produção de cervejas, a água influencia diretamente na qualidade do produto já que corresponde a aproximadamente 95% da bebida. Para fabricar um litro de cerveja, estima-se que uma cervejaria consuma em torno de 5 a 10 litros de água, por conta dos diversos processos de produção onde é utilizada.
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QUALIDADE DA ÁGUA E SAÚDE
A utilização da água dura, água que contém elevada quantidade de sais, pode trazer diversos problemas tanto para a saúde da população quanto para o uso industrial. São classificadas como duras as águas que contém elevada concentração de íons minerais de cálcio e magnésio dissolvidos. Os íons são provenientes de depósitos subterrâneos, como calcário ou dolomita que agregam à composição da água uma quantidade excessiva de cálcio e magnésio, na forma de bicarbonatos, nitratos, cloretos e sulfatos.
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ESPAÇO AMBIENTAL
A água é considerada um solvente universal com alto potencial de contaminação, pois tem a propriedade de solubilizar muitas substâncias. Além das substâncias químicas, outros compostos, mesmo em suspensão, também podem contaminá-la. Por isso, retirar os elementos químicos que foram dissolvidos na água é uma tarefa extremamente complexa. De acordo com o coordenador das Estações de Tratamento de Água (ETA’s 1 e 2) da Sociedade de Abastecimento de Água e Saneamento S/A (SANASA), João Aparecido Edo, “no Brasil quem estabelece quais substâncias devem ser monitoradas e os limites aceitáveis é o Ministério da Saúde, através da portaria de potabilidade. Atualmente está em vigor a Portaria 2914..."
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Aquaread, AP 2000 e AP 7000, são capazes de verificar de 11 a 17 parâmetros de qualidade da água, conforme a escolha do cliente. Uma das vantagens contidas em ambas as sondas é a capacidade de mensurar parâmetros básicos como temperatura, OD Ótico, CE, pH e ORP. Entre os parâmetros básicos inclusos nas sondas está o sensor de pH (potencial hidrogeniônico), termo que indica a acidez, neutralidade ou alcalinidade de uma solução aquosa. Nas sondas Aquaread, o sensor de pH pode ser utilizado para mensurar soluções em estações de tratamento de água (ETA), estações de tratamento de esgoto (ETE), indústrias, bacias hidrográficas, poços, aquíferos (para aplicação em low flow subterrâneo), entre outros locais.
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